Sukasari (Indonesien) - Filterkaffeeröstung
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Produktbeschreibung
- Hersteller Rösttrommel Kaffeerösterei
- Artikel-Nr.: 71712
Seit vielen Jahren haben wir mal wieder einen Kaffee aus Indonesien, weil uns dieser wirklich restlos begeistert hat.
Viele Kaffees aus Indonesien haben häufig eine erdige Note, die uns im Team nicht so zusagt.
Dieser Kaffee ist aber ganz anders. Sehr süß, fruchtig und sehr sauber in der Tasse.
Angebaut wird unser Kaffee in Bondowoso, im Sukasari Village in Indonesien. Die Farm erstreckt sich über 68 Hektar und liegt auf einer Höhe von 1200 bis 1750 Metern. Der Besitzer und Betreiber der Farm ist Pak Andi, ein Bauer, der seit seiner Kindheit Kaffee anbaut. Auf der Farm wachsen mehrere Sorten, darunter Komasti, Andungsari, Bourbon, Kartika und Abysinia. Die Erntezeit dauert von April bis September und der Kaffee wird mit organischen Düngemitteln und Schattenbäumen angebaut.
Pak Andi lernte den Kaffeeanbau und die Kaffeeverarbeitung von seinen Eltern. In der Vergangenheit waren die meisten Kaffeefelder in der Region mit Robusta-Kaffee bepflanzt. Im Laufe der Jahre wurde jedoch Arabica-Kaffee immer beliebter und im Jahr 2000 beschloss Pak Andi, sich mit dem Anbau von Arabica-Kaffee zu befassen. Im Jahr 2008 produzierte er bereits kommerziell Arabica und lernte etwas über Spezialitätenkaffee.
Seitdem haben Pak Andi und andere Bauern in der Region Schulungen zu richtigen Anbauverfahren und der richtigen Ernte von Kaffeekirschen erhalten, um gute Qualitäten und bessere Preise zu erzielen. Die Bauern wählen nur rote Kirschen und verwenden keine Pestizide. Der Betrieb verwendet organische Düngemittel und die Pflege der Kaffeebäume umfasst manuelles Beschneiden und Unkrautentfernung. Die verwendeten Schattenbäume variieren ebenfalls, umfassen aber Waldpflanzen.
Eigenschaften
Farm/ Kooperative: | Bondowoso/ Sukasari |
Produzent/ Farmer: | Pak Andi |
Zusammenarbeit seit: | 2025 |
Importeur: | Falcon Specialty |
Anbauhöhe/-Gebiet: | 1.200 bis 1.750m, in der Region Ijen, East Java |
Varietät: | Abysinia, Andungsari, Bourbon, Kartika, Komasti |
Prozess: | natural |
Zusammensetzung: | 100% Arabica |
Geschmacksprofil: | Erdbeere, Orange, weiße Schokolade |
Geeignet für: | AeroPress, Chemex, Filter, Stempelkanne |
Art der Zubereitung: | Filterkaffee |