HALO BERITI (ÄTHIOPIEN) - FILTERRÖSTUNG
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Produktbeschreibung
- Hersteller Rösttrommel Kaffeerösterei
- Artikel-Nr.: 71265
Die Halo Beriti Washing Station wurde 2014 gegründet und umfasst 750 Kleinbauern, die ihren Kaffee in Kirschform liefern. Diese besondere Charge ist Teil einer „Spezialaufbereitung“, bei der während des gesamten Empfangs- und Trocknungsprozesses wiederholt Handsortierung durchgeführt wird, um sicherzustellen, dass nur einwandfreier Kaffee in die Säcke gelangt.
Kaffee wird in Äthiopien typischerweise auf sehr kleinen Parzellen von Bauern angebaut, die auch andere Pflanzen anbauen. Die meisten Kleinbauern liefern ihren Kaffee in Kirschform an eine nahegelegene Washing Station oder zentrale Verarbeitungseinheit, wo er sortiert, gewogen und bezahlt oder quittiert wird. Anschließend wird der Kaffee in der Washing Station verarbeitet und auf Hochbeeten getrocknet.
Die Bauern in dieser Region haben in der Regel keinen Zugang zu Düngemitteln und Pestiziden und setzen diese daher bei der Kaffeeproduktion nicht ein.
Mit der speziellen Aufbereitung (die die Produzenten in Äthiopien allgemein als „Premium“ bezeichnen) werden nur die Kirschen von einer begrenzten Anzahl von Kleinbauern geerntet.
Mindestens 90% der Kirschen sind perfekt gepflückt und haben die richtige rote Farbe.
Alle Kirschen werden getrennt von den anderen Partien verarbeitet und gelagert. Auf diese Weise wird jedes Jahr in der Regel nur eine sehr kleine Anzahl von Säcken produziert.
In den meisten Fällen stammen die für diese Partien verwendeten Kirschen aus einer Tagespartie (an einem Tag gepflückt).
Natural aufbereitete Kaffees werden in Äthiopien zunächst nach Reife und Qualität sortiert. Anschließend werden sie auf erhöhten Trockenbetten oder Tischen ausgebreitet, wo sie während des Trocknungsprozesses ständig rotieren. Die Trocknung kann je nach Wetterlage durchschnittlich 8–25 Tage dauern.
Eigenschaften
| Farm/ Kooperative: | Halo Beriti |
| Produzent/ Farmer: | Kleinbauern |
| Zusammenarbeit seit: | 2021 |
| Importeur: | Cafe Imports |
| Anbauhöhe/-Gebiet: | 2.100-2.300m, in Gedeb (Yirgacheffe) nahe dem Dorf Halo Beriti |
| Varietät: | Mixed Heirloom (Verschiedene alte äthiopische Sorten) |
| Prozess: | natural |
| Zusammensetzung: | 100% Arabica |
| Geschmacksprofil: | Aprikose, Hibiskus, Himbeere |
| Geeignet für: | AeroPress, Chemex, Filter, Stempelkanne |
| Art der Zubereitung: | Filterkaffee |