COMPETITION LINE #2 - LOS FAVORITOS AUCTION LOT - OMNIROAST
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Produktbeschreibung
- Hersteller Rösttrommel Kaffeerösterei
- Artikel-Nr.: 71305
Der „Los Favoritos“ ist der zweite Kaffee in unserer „Competition Line“-Serie in der wir mehrmals im Jahr herausragende Kaffees vorstellen. „Competition Line“ deswegen, weil dies ausschließlich Kaffees sind, die sich für die Teilnahme an Barista oder Brewing Meisterschaften eignen, sogenannte „Competition Coffees“.
Diese Kaffees sind immer streng limitiert, im jetzigen Fall auf 300 Päckchen. Wir haben ihn in einer Online Auktion ersteigert, in der die Familie Mierisch ihre besten Kaffees des Jahres (2021) angeboten hatte. Wir freuen uns sehr über diesen wieder extrem fruchtigen, außergewöhnlichen Kaffee.
Dieses Mal haben wir ihn als "Omni" geröstet, d.h. er ist für die Zubereitung als Filterkaffee als auch als Espresso geeignet. Als Espresso zubereitet ist der "Los Favoritos" sehr spritzig ! Mehr Informationen über den Produzenten und die Auktion findet ihr hier: Fincas Mierisch
-> Hier noch Detailinfos zu unserem "Auction Lot" direkt vom Produzenten Erwin Mierisch:
This lot comes from our farm Los Placeres, one of our lowest altitude farms in Nicaragua. Many people tend to discard coffees from low altitude as not having high quality, however we wanted to demonstrate that with the right agricultural, harvesting, and processing protocols you can produce outstanding coffees even at low altitude (our 1st place coffee also came from Los Placeres). The variety of this lot is Yellow Pacamara, in itself a very rare variety as not many producers in the world harvest it (its red maturing cousin is much more common). We discovered this natural mutation on our farm Limoncillo in the mid-2000's and it has since become a staple of our coffee lineup. Its production is very low, and it is highly susceptible to all major diseases, nevertheless it's outstanding fruit cocktail of a profile makes it worth growing.
This lot was processed as a traditional Honey. We pick the cherries at their optimal ripeness (Yellow Pacamara has reached its point once the yellow flesh starts showing some dark spots, kinda like a ripe banana). It is then floated in clean water, then given another manual sorting, in order to ensure only optimally ripe cherries will be used. Within hours of picking, we depulp the cherries using zero water (for conservation purposes) and then immediately transport them to our dry mill, Don Esteban. Once at the dry mill, this lot is placed under 100% sunlight for the first 4 days till the humidity reaches 20% humidity or below (this is to prevent over fermentation or mold growth) it is then moved to our greenhouse where our raised beds are located (with 75% shade) and it will finish its slow drying for an additional 13 days. Total drying time is 17 days until it reaches 11.5% humidity. We then allow the dry parchment to rest in our warehouse for 1 month before we milled the coffee, this is to homogenize the humidity in all the beans.
Rezeptvorschlag:
---
Methode: Hario V60
---
- 23g Kaffee
- 96°C Wassertemperatur
- 320 ml Wasser
- 2:30 min Extraktionszeit
- 70ml in kreisförmigen Bewegungen von aussen nach innen aufgießen und bis 0:30 min warten
- Bis 290ml in kreisförmigen Bewegungen aufgießen und bis 1:15 min warten
- Die restlichen 30ml in kreisförmigen Bewegungen aufgießen und bis 2:30 min warten
- Fertig
Eigenschaften
Farm/ Kooperative: | Los Placeres |
Produzent/ Farmer: | Familie Mierisch |
Zusammenarbeit seit: | 2012 |
Importeur: | InterAmerican Coffee |
Anbauhöhe/-Gebiet: | 840-970m, in der Region Matagalpa, Yasica Sur |
Lot : | Los Favoritos #748 (2021) |
Varietät: | Yellow Pacamara |
Prozess: | honey |
Zusammensetzung: | 100% Arabica |
Geeignet für: | AeroPress, Chemex, Espressokocher, Filter, Siebträger, Stempelkanne, Vollautomat |
Art der Zubereitung: | Espresso, Filterkaffee |